Время приготовления: 1 час 15 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: литовская
Вид блюда: основные блюда
Рецепт подойдет на:
ужин, обед.
Ингредиенты:
Картофель 20 шт.Лук репчатый 3 шт.Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.Сало 200 гСвинина мякоть 500 гСметана 0.5 ст.Соль 1.5 ч. л.
Клёцки по-литовски
Цепелинай, пожалуй, одно из самых известных блюд литовской кухни. Они очень похожи на наши белорусские клёцки. Разница лишь в приготовлении картофельного «теста». Мне нравятся оба варианта, но литовские цепелинай кажутся мне немного нежнее.
Если соберётесь готовить это блюдо, то учтите несколько важных моментов: отваривайте изделия в большом количестве воды, опускайте следующее изделие лишь тогда, когда вода снова закипит, иначе цепелинай раскиснут и, самое главное, готовьте много, так как это очень вкусно и кому-то потребуется добавка. Приятного аппетита!
Как приготовить "Цепелинай" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления цепелинай нужно взять картофель, мякоть свинины, свиное сало, репчатый лук, сметану, чёрный молотый перец и соль.
Шаг 2
5 картофелин почистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.
Шаг 3
Слить отвар, а картофель тщательно размять в пюре и остудить.
Шаг 4
Мясо и 50 г сала нарезать кусочками. Луковицу очистить и разрезать на 4 части.
Шаг 5
Мясо, сало и лук пропустить через мелкую решётку мясорубки, посыпать фарш солью и перцем.
Шаг 6
Фарш хорошо вымешать.
Шаг 7
Оставшийся картофель (15 штук) очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке, выложить на марлю и отжать жидкость в какую-либо ёмкость. Если есть соковыжималка, то процесс значительно упростится.
Шаг 8
Соединить картофельное пюре с тёртым картофелем.
Шаг 9
Всё вымешать до однородности, добавить осевший в соке крахмал и соль.
Шаг 10
Картофельное «тесто» хорошо вымешать.
Шаг 11
Отделить от картофельного «теста» кусочки, весом 70–80 г, скатать их в шарики и расплющить в лепёшки между ладонями. На середину каждой лепешки положить по шарику мясного фарша.
Шаг 12
Соединить края картофельного «теста» и сформовать изделия так, чтобы получились пирожки яйцевидной формы — цепелинай.
Шаг 13
Цепелинай по 1 опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть) и, осторожно помешивая, варить 20–25 минут.
Шаг 14
2 луковицы очистить и мелко нарезать.
Шаг 15
Оставшееся свиное сало нарезать мелкими кубиками.
Шаг 16
Выложить сало на сковороду и вытопить так, чтобы кубики слегка подрумянились.
Шаг 17
В сковороду с салом добавить лук.
Шаг 18
Обжаривать лук до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Шаг 19
В сковороду выложить сметану.
Шаг 20
Подливку перемешать и выдержать на огне 2 минуты.
Шаг 21
Готовые цепелинай выложить на подогретое блюдо и облить кипящей подливкой.