Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 1 час
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: украинская, европейская
Вид блюда: торты
Рецепт подойдет на:
банкет.
Ингредиенты:
Для крема
Масло сливочное 200 гСгущённое молоко 1 банка
Для теста
Ванилин 2 щепоткаКакао порошок 3 ст. л.Кислота лимонная 0.02 ч. л.Мука пшеничная 2 ст.Сахар 2 ст.Сода 1 ч. л.Яйца куриные 8 шт.
Как приготовить торт «Кудряш»
Откуда взял своё начало, в какой стране был придуман и кто тот кулинар, который впервые создал это изумительное сочетание сладкого теста, крема и различных украшений в одном блюде, к нынешнему времени не известно.
Одни исследователи полагают, что родиной прообраза торта является Италия и их мнение подкрепляется доказательствами лингвистов, которые утверждают, якобы слово «торт» обозначает нечто витиеватое или замысловатое. Другие же исследователи считают родиной сладкого блюда Восток, с его загадочными «восточными сладостями» и, что, именно там, был создан не просто прообраз современного торта, а торт в таком виде, в каком привыкли видеть его мы.
И, хотя, достоверные сведения не дошли до нас, но можно с уверенностью утверждать, что роль торта, которую он играет на нашем праздничном столе сегодня, нельзя переоценить. В этом рецепте хочу вам показать, как делается достаточно оригинальный, не смотря на отсутствие необычных украшений, и очень вкусный торт «Кудряш».
Как приготовить "Торт «Кудряш»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Основные ингредиенты: мука, яйца, какао, сода, сахар, масло, сгущённое молоко.
Шаг 2
Сначала поставим на 2 часа вариться сгущённое молоко. Если у вас молоко вареное, тогда пропустите этот шаг.
Шаг 3
Отделяем яичный желток от белка. Белок ставим в холодильник на то время, пока будем работать с желтком.
Шаг 4
Теперь готовим первый корж торта. Для этого берём 4 яичных желтка и взбиваем их, постепенно (по одной столовой ложке) добавляя в них один стакан сахара.
Шаг 5
Пока желтки с сахаром взбиваются, достаём белки из холодильника, добавляем в них щепотку лимонной кислоты и взбиваем их вилкой.
Шаг 6
Теперь постепенно добавляем во взбивающиеся желтки половину белков (вторая половина белков для второго коржа), также добавляем 0,5 чайной ложки соды, щепотку ванилина, 1 стакан муки и взбиваем ещё 5-7 минут.
Шаг 7
Затем выливаем тесто в форму для выпекания, предварительно смазав её маргарином, также можно слегка присыпать форму мукой, чтобы коржи не прилипали. И ставим в духовку на 50 минут при температуре 180 °C.
Шаг 8
Пока готовится первый корж, можно начинать делать второй. Второй корж готовится точно также как и первый (шаг 4 и 6), но с добавлением 3 столовых ложек какао (в шаге 6).
Шаг 9
Делаем крем. Когда сгущённое молоко будет готово, нужно дать ему остыть. Затем помещаем его в одну ёмкость с маслом и тщательно перемешиваем их.
Шаг 10
После того, как коржи испекутся и остынут, нужно будет разрезать их таким образом, чтобы из двух коржей получилось четыре.
Шаг 11
С каждой половины коржа нужно натереть крошек — это будующие кудряшки (обычно они получаются большими).
Шаг 12
Теперь кладём на блюдо первый корж и смазываем его кремом.
Шаг 13
Затем кладём второй корж, но другого цвета и также смазываем кремом.
Шаг 14
Когда у вас получится торт, состоящий из четырёх коржей, обмажте его кремом сверху и по бокам.
Шаг 15
Затем украшаем торт крошками-кудряшками. Торт готов.