Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: десерты
Рецепт подойдет на:
десерт, банкет.
Ингредиенты:
Ванильный бисквит
Ванилин 1 щепоткаМасло сливочное 100 гМолоко 10 ст. л.Мука пшеничная 1 ст.Разрыхлитель 0.5 ч. л.Сахар 1 ст.Сметана 100 гЯйца куриные 2 шт.
Шоколадный бисквит
Ванилин 1 щепоткаКакао порошок 30 гМасло сливочное 100 гМолоко 10 ст. л.Мука пшеничная 1 ст.Разрыхлитель 0.5 ч. л.Сахар 1 ст.Сметана 100 гЯйца куриные 2 шт.
Крем
Масло сливочное 250 гСгущённое молоко 300 г
Готовим шоколадно-ванильные пирожные «Ёжики»
Ёжики — это пирожные, которые выглядят очень эффектно и аппетитно. Нежный шоколадно-ванильный бисквит с кремом из сгущённого молока понравится и взрослым, и детям.
Такие пирожные замечательно подойдут даже к праздничному столу, а процесс их сборки — это настоящее время творчества, которое можно разделить с детьми или друзьями!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты: заранее достаём из холодильника сливочное масло; отмеряем отдельно для каждого вида бисквита по 100 грамм масла, 1 стакану сахара, 100 грамм сметаны, 100 грамм муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя; достаём 2 пакетика ванилина, отмеряем 30 грамм какао. Тщательно моем и обсушиваем полотенцем 4 куриных яйца. Для крема необходимо заранее достать из холодильника ещё 250 грамм сливочного масла и банку сгущёнки (примерно 300 грамм), чтобы на момент приготовления они были комнатной температуры. Также, если хотите, чтобы пирожные были более сочными, понадобится примерно полстакана молока.
Как самому сделать сливочное масло
Домашняя сметана в мультиварке
Чем можно заменить разрыхлитель
Шаг 2
Приступаем к приготовлению ванильного бисквитного коржа. Ставим духовку разогреваться до 180°C.
Шаг 3
Разбиваем в миску 2 яйца, всыпаем 1 стакан сахара.
Шаг 4
Взбиваем яичную массу до посветления и увеличения в объёме.
Шаг 5
Добавляем 100 грамм сметаны и 100 грамм мягкого сливочного масла. Взбиваем до однородности.
Как размягчить сливочное масло
Шаг 6
Просеиваем в жидкое тесто 100 грамм муки, пакетик ванилина и 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Как быстро просеять муку
Шаг 7
Перемешиваем миксером на маленькой скорости до однородности теста.
Шаг 8
Прямоугольную форму для выпечки застилаем бумагой, выливаем в неё тесто. У меня форма размером 24 на 30 см, бисквит в ней получается идеальной для пирожного высоты.
Как подготовить форму для выпечки бисквита
Шаг 9
Разравниваем лопаткой тесто по всей поверхности и уголкам формы.
Шаг 10
Выпекаем первый корж в духовке около 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Корж вместе с пергаментом вытаскиваем из формы и застилаем её новой бумагой.
Шаг 11
Пока выпекается ванильный корж, готовим шоколадное тесто. Для него понадобятся все те же ингредиенты, что и для ванильного коржа, и 30 грамм какао.
Шаг 12
Повторяем с шоколадным коржом шаги с 3 по 10.
Шаг 13
Пока выпекается шоколадный корж, освобождаем от бумаги ванильный. Размещаем его на плоской поверхности.
Шаг 14
С помощью стакана или специальной форму вырезаем из бисквита кружки.
Шаг 15
Обратите внимание, кружки нужно вырезать очень плотно друг к другу. Обрезки пока откладываем в сторону, они нам понадобятся.
Шаг 16
В моей форме (24 на 30 см) получается 12 бисквитных кружков. Когда будет готов шоколадный корж, из него вырезаем такое же их количество.
Шаг 17
Обрезки от коржей ставим в духовку ещё на 10-15 минут при температуре 170°C. Они должны стать сухими и хрустящими.
Шаг 18
Перемалываем обрезки в мелкую крошку.
Шаг 19
В отдельной миске взбиваем 250 грамм сливочного масла и 300 грамм сгущёнки. Крем готов.
Шаг 20
Каждый кружок по желанию пропитываем 1 столовой ложкой молока.
Шаг 21
Ванильные коржи смазываем кремом.
Шаг 22
Сверху прижимаем шоколадным бисквитом.
Шаг 23
Промазываем кремом бока каждого пирожного.
Шаг 24
Обваливаем бока в бисквитной крошке.
Шаг 25
Верхушку пирожного также смазываем кремом и посыпаем крошками бисквита.
Шаг 26
Собираем таким образом все оставшиеся бисквиты. Оставляем в холодильнике минимум на ночь и пирожные можно подавать к столу. Приятного аппетита!