Главная » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Запеканка из картофельного пюре с фаршем


Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.  

Ингредиенты:

Картофельное пюре 600 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.Масло сливочное 10 гМорковь 1 шт.Панировочные сухари 3 ст. л.Перец чёрный молотый 2 щепоткаПомидоры 2 шт.Свиной фарш 400 гСоль 2 щепотка

Как приготовить запеканку из пюре картофеля с мясным фаршем

Вариантов картофельной запеканки насчитывается огромное множество. Но в этом рецепте, я хочу сделать акцент, что картофель в ней будет в виде пюре. Кроме того, это блюдо готовится быстро и просто, позволяя использовать те продукты, которые остались не съеденными накануне, например, как в моем случае — это вчерашнее картофельное пюре.

Этапы приготовления запеканки. Первым делом приготовьте пюре из картошки, чтобы оно получилось идеальным обязательно загляните сюда, если же вы профи в данном вопросе переходим к следующему этапу — подготовке фарша.

В моем случае, я использовала свиной фарш, но тут выбор велик, можно брать смешанный, куриный, говяжий, кто какое мясо больше любит. В первой сковороде я обжарила лук с морковкой, а во второй фарш (если вы впервые обжариваете фарш то вам сюда, очень классные советы и фишки). После этого в фарш, добавила обжаренные овощи.

Идеи: 1) если хотите сделать цвет пюре более красочным и ярким, добавьте в него часть обжаренного лука и морковки. 2) можно смело добавлять сверху сыр, я делала без.

Теперь, я расскажу о вкусе данной запеканки. По сравнению с запеканками где используется картофель в обычном виде, данный вариант с пюре — придает блюду нежности и мягкости, что в свою очередь делает его ну очень вкусным и сытным. В качестве соуса идеально подходит сметана, дополнительный гарнир не требуется, она сама по себе выглядит очень аппетитно — запеканку можно считать полноценным блюдом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления запеканки понадобится готовое картофельное пюре (приготовленное из 6-8 картофелин), фарш, морковь, репчатый лук, 2 помидора (в зимний сезон, можно добавить томатную заправку или пасту, разведенную с водой) растительное масло и специи.

Шаг 2

Лук (1 шт.) и морковь (1 шт) очистить и помыть, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.

Шаг 3

Обжарить на растительном масле лук с морковкой до золотистого цвета.

Шаг 4

На другой сковороде обжарить фарш 15-20 минут.

Шаг 5

2 средних помидора натереть на крупной тёрке.

Шаг 6

Затем к фаршу добавить приготовленную зажарку и помидоры, соль и перец по вкусу — готовить до испарения лишней жидкости.

Шаг 7

Заключительный этап приготовления — это сборка запеканки. Тут я бы сказала процесс творческий, но есть моменты. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
Далее, первым слоем можно сделать как пюре, так и мясо, тут, как говорится на любителя. Но я рекомендую, делать первый слой картофеля, потом слой фарша, а после еще один слой картофеля. Это на мой взгляд идеальное распределение слоев в запеканке, делайте как я 🙂

Шаг 8

Затем на картофель выложить готовый фарш.

Шаг 9

Сверху равномерно распределить оставшееся пюре.

Шаг 10

Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15-20 минут.

Источник

Оставить комментарий