Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: украинская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на:
обед.
Ингредиенты:
Бульон
Гвоздика 3 шт.Кардамон 2 шт.Лавровый лист 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Перец душистый 4 шт.Петрушка свежая 1 пучокСвиные рёбрышки 300 гСоль 1 ч. л.Чеснок 1 зубчик
Борщ
Капуста белокочанная 0.4 шт.Картофель 4 шт.Лимон 1 шт.Лук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 100 млМорковь 1 шт.Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.Петрушка свежая 1 пучокСвёкла 2 шт.Сметана 1 ст. л.Соль 1 щепоткаТоматная паста 2 ст. л.
Готовим красный борщ со свеклой
Несмотря на то, что многие народы считают борщ своим изобретением, скорее всего, впервые его сварили в южных регионах, где свёкла произрастала в естественных условиях и могла сохранять свои свойства в течение зимы. Раньше его варили по весне из тех продуктов, которые могли долго храниться – кислой капусты, свёклы, старого сала.
Так как от русских щей украинский борщ отличается в основном только наличием большого количества свёклы, то, скорее всего, название этого блюда сложилось из двух слов: «буряк» (украинское название свёклы) и «щи».
Как бы там ни было, но наваристый украинский борщ во все времена любили не только простые люди, но и многие правители, и знаменитые деятели. До сих пор благодаря своему вкусу и насыщенному цвету, он считается праздничным блюдом.
В народе говорят, что именно украинский борщ должен быть чаще всего в обеденном меню. Есть немало хитростей и тонкостей приготовления настоящего украинского борща. Одна из основных – добиться красивого яркого цвета. Это зависит от способа приготовления свёклы. А именно: перед её термической обработкой необходимо добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса. Тогда цвет борща получится просто на зависть ярким и красивым.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Свиные рёбрышки помыть и порезать на порции. Петрушку помыть, чеснок очистить, морковку почистить и порезать крупными кольцами, луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику.
Шаг 2
Все ингредиенты бульона сложить в кастрюлю объёмом 4 литра и залить холодной водой.
Бульон варить на очень медленном огне 2 — 2,5 часа, снимая пену, посолить через 1 час варки.
Шаг 3
Через 2 часа вынуть лук, морковь, зелень, мясо.
Шаг 4
Очистить 2 средних луковицы, 1 большую морковку и 2 средних свёклы.
Шаг 5
Лук порезать кубиками.
Шаг 6
Морковку и свёклу потереть на крупной тёрке.
Шаг 7
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нём лук 5 минут, а затем добавить морковку и свёклу — всё тушить 25 минут под крышкой.
Шаг 8
Когда овощи станут мягкими добавить томатную пасту, 1 столовую ложку лимонного сока и тушить ещё 5-7 минут.
Шаг 9
Капусту очистить от верхних листьев, картофель почистить и помыть.
Шаг 10
Капусту режем мелкой соломкой, а картофель кубиками.
Шаг 11
Мясной бульон довести до кипения опустить в него мясо (кости в мясе можно предварительно убрать), а затем картофель и капусту — варить 20 минут до готовности картофеля.
Шаг 12
Добавить заправку в кастрюлю с бульоном, посолить и поперчить.
Шаг 13
Добавить мелко нарубленную зелень, дать закипеть и выключать.
Борщ должен обязательно настояться, подавать со сметаной.